设为首页     |     加入收藏
首页>>图片新闻>>正文
图片新闻
吉林大学召开本科教学审核评估专家报告会
发布日期:2016-04-14    点击:

4月13日上午,吉林大学召开了本科教学审核评估专家报告会。邀请教育部高等教育教学评估中心主任吴岩教授作了以“新理念、新标准、新文化,引领高水平大学进入发展快车道”为主题的报告,校长李元元对学校审核评估工作进行布置,校党委书记杨振斌主持会议。

报告会上,吴岩介绍了中国高等教育战略任务的“提高、争创、优化、转型”四个关键词。即:提高教学水平和创新能力、争创一流大学和一流学科、优化学科专业布局和人才培养机制、具备条件的高校向应用型转变。通过建立高教质量监测国家数据平台、院校评估和专业认证评估两大支柱和内驱力、外推力、影响力三项保证,形成内外结合、点面结合、周期性与常态化结合的现代高等教育质量监测评估保障。

吴岩指出,审核评估方案具有指导思想新、审核重点新、评估理念新、结论形式新的特点,方案集中体现“用自己的尺子量自己”,坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”,突出学校内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设。审核重点是学校人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度和学生与社会用人单位的满意度。

吴岩对学校做好本科教学审核评估提出了吃透方案、做好自评等建议。

报告会后,李元元向与会人员介绍了吉林大学审核评估工作的进展情况,并就下一步审核评估评建工作的重点任务做了布置。

李元元强调,要明确审核评估目标,进一步凝聚共识;要把握审核评估的核心内容,形成提高人才培养质量的长效机制;要加强师资队伍和基础条件建设,提升人才培养的保障度;要坚持目标导向、问题引导,真查真改,把教学改革落到实处;要统筹协调,团结奋进,形成迎评促建的工作合力。

杨振斌就做好学校的审核评估评建工作提出三点要求。一要抓住机遇,迎接挑战,持续推进审核评估迎评建设;二要加强领导,强化落实,务使审核评估建设取得实效;三要服务教学,关爱师生,实现内涵提升和跨越式发展。

在校领导、校级督学员、校教学委员会成员、相关职能部门负责人和各教学单位的院长、书记、教学副院长、学生工作副书记、教学秘书以及教务处、校区教务办的全体人员参加了会议。(吉林大学报记者赵家彬 文摄)

吉林大学教务处   信息管理:质量评估科

联系电话:85153819 信箱:zlpgk@jlu.edu.cn