设为首页     |     加入收藏
首页>>院系评建>>正文
院系评建
教育部本科教学工作审核评估专家到法学院走访
发布日期:2016-10-19    点击:

2016年10月18日16点40分,教育部本科教学工作审核评估专家西南政法大学刘俊教授来到法学院走访。法学院党委书记李洪明研究员、院长蔡立东教授和学院领导班子其他成员、教学委员会主任张旭教授、教研部主任、教师代表和学生代表、教务办公室等相关人员参加了访谈。

会上,首先由蔡立东院长向刘俊教授介绍了今天参加走访座谈的法学院师生。

其次,刘俊教授向参会人员简单介绍了本次评估专家的主要工作任务和工作形式,专家的任务是“全面考察、独立判断、找准问题、提出诊断意见”,因为座谈时间很宝贵,所以刘俊教授马上展开了提问式交流。刘俊教授比较关注吉林大学法学院本科人才培养目标的确立过程与定位,吉林大学卓越计划实施情况进展及特色、法学专业教学方法改革、以及吉林大学开设的法学专业类课程师资调配和吉林大学法学院教师待遇等问题。就这些问题,院长蔡立东教授、院长助理王艳梅教授、副院长李建华教授、教学委员会主任张旭教授、教师代表冯彦君教授等老师分别详细地从各个层面介绍了法学院的本科人才培养定位、教育理念、教学改革、课程设置、教学方法等。

再次,刘俊教授结合西南政法大学法学学科发展及经验做法,重点与法学院师生交流了对法学专业特点、法学人才培养的目标与方向、法学教学方法改革趋势等问题的认识,并对吉林大学法学院卓越人才培养计划的实施、法学人才培养标准的构成、法学教学方法改革提出了清晰而具有操作性的建议,同时表达了建议吉林大学与西南政法大学加强学术交流与学生培养计划交换等方面的意愿。

最后,蔡立东教授对刘俊教授所提出的意见和建议表示衷心的感谢,法学院的教学和人才培养工作确实通过参加审核评估而进行的系统总结和分析中在规范化和精细化方面得到提升,尤其是今天通过与刘俊教授的交流座谈,再次坚定了对高等院校法学人才培养目标定位的认识,并且学习到了贯彻实施法学人才培养理念的极具操作性的方法经验,下一步法学院将以本次评估工作为契机,做到“以评促改、以评促建”,为实现吉林大学的人才培养目标而努力奋斗。

  

吉林大学教务处   信息管理:质量评估科

联系电话:85153819 信箱:zlpgk@jlu.edu.cn