首页>>工作动态>>正文
审核评估专家组对我校现场评估考察
发布日期:2016-10-21    点击:

10月19日,是教育部本科教学工作审核评估专家组进校评估考察第三天,专家组深入各单位进行考察,对学校领导和有关单位负责人进行了深度访谈、走访了相关单位、深入课堂听课(看课)、查阅材料、召开了部分教师和学生座谈会等,现场考察教学楼、图书馆、实验教学中心、学生就业创业指导与服务中心等单位,了解我校教育教学和学校建设发展等各方面情况。

专家二次深度访谈了常务副校长陈岗,了解教师教学质量测评与师资队伍建设等情况;二次深度访谈了副校长王利锋,了解学校学科建设、有关单位的机构设置、本科专业设置等情况;多次深度访谈了教务处处长胡亮、副处长金祥雷、教务处数字化教学平台负责人;深度访谈了注册与考试中心、实验室与设备管理处、资产经营公司等单位负责人,了解注册中心工作职能和取得的成功经验、了解实验教学运行及创新创业教育开展情况、了解学校资产经营情况。

专家还深度访谈了交通学院、生物与农业工程学院、白求恩第二医院、白求恩第三医院,与院长、书记、主管教学副院长、教学委员会主任、教师、实验室人员等进行了交流。深度访谈了交通学院、生物与农业工程学院的教师,深度访谈了交通学院、材料工程学院、生物与农业工程学院的学生。

专家走访了常务副校长陈岗,走访了教师发展中心、教学质量监控与评估办公室,了解青年教师培训以及开展活动、本科教学质量保障平台及运行系统情况;专家走访了高教所领导和主要骨干,走访了基建处、注册与考试中心、科学技术处、招生办公室、出版社、科技园办公室;走访了信息学部的电子科学与工程学院、通信工程学院、计算机科学与技术学院、软件学院,听取了学院关于办学理念、专业建设、师资队伍、实践教学、国际合作与交流、科学研究等方面的介绍并与之座谈,之后参观了有关的实验室和学生创新室,与学院的主要负责人、分管本科教学和实验教学的相关人员、学生工作负责人等进行了交流,专家对学院教学工作提出了一些宝贵的意见和建议;专家还走访了机械科学与工程学院国家级机械基础实验教学示范中心、参观了网络互动平台;专家还走访了动物医学学院、植物科学学院、动物科学学院、白求恩第三医院、公共外交学院、地球科学学院等单位。

专家还深入中心校区、南岭校区、新民校区听课,听课内容包括全校公共基础课程和学院专业课程,还深入教学楼看课。专家还分别抽调了文理工医不同学科、不同年级、成绩为优良中差的学生,文学院、哲学社会学院、艺术学院、体育学院的不同年级的学生,与之进行了座谈。

多位专家还查阅了应用心理学专业、工程力学等专业毕业论文、试卷等材料。

专家还走访了毕业生就业单位一汽轿车股份有限公司、白求恩第二医院校外实训基地,走访了中心校区图书馆、经信教学楼。

二〇一六年十月二十日